Les
premiers vignobles en Champagne remontent entre le 3e et le 5e
siècle après Jésus-Christ. C'est également à cette époque que
furent creusées de vastes carrières, dont on extrayait la pierre
nécessaire à l'édification des grandes villes de la région. Aujourd'hui
certaines de ces carrières, que l'on a appelé des "crayères",
servent de caves aux Grands
Marques et Maisons de Champagne.
Au
début du 15e siècle, Reims était devenu le centre du commerce
des vins de Champagne, dont la réputation ne cessait de grandir
auprès des grands de l'époque, en France comme à l'étranger. Il
faut dire que Reims était la ville où les rois de France venaient
se faire sacrer.
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Comtes
de Champagne
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Vers
la fin du 17e siècle les vignerons produisent un vin blanc, à
partir de raisins noirs à chair incolore. Appelé "le vin
gris", il est d'une qualité supérieure à celle des vins blancs
de l'époque. C'est alors qu'un moine bénédictin de l'abbaye d'Hautvillers,
Dom Pérignon (1639 - 1715), a l'idée de l'améliorer
en pratiquant l'art de l'assemblage des raisins.
Dom
Pérignon
En
rassemblant les qualités de divers crus, il obtint un vin lumineux
de très grande qualité. On lui doit le procédé de vinification,
l'assemblage, la fermentation,
le repos en cave, qui produit ce vin pétillant
exceptionnel.
Dès
lors tous les rois et empereurs d'Europe firent du Champagne le
vin des fêtes, des grandes occasions, de l'élégance et du raffinement.
Les générations suivantes de champenois s'employèrent à améliorer
les techniques d'élaboration, de sélection des cépages, de travail
de la vigne.
De
nos jours, une réglementation rigoureuse protège la renommée universelle
du Champagne, notamment des garanties de haute qualité et une
zone géographique strictement delimitée à la région française
de Champagne.
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