Il
n'existe pas un Champagne, mais des Champagnes. Chaque producteur
garde son secret de fabrication, notamment en ce qui concerne
les mélanges de cépages et de crus.
Le
Champagne repose sur 3 cépages totalement adaptés
à la fois au sol et au climat spécifiques de la région. Chacun
apporte ses caractéristiques propres :
Pinot
Noir |
Raisin
noir à jus blanc, produit en majorité autour de la montagne
de Reims. Il apporte Puissance,
longévité,
et représente 38% des superficies.
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Chardonnay |
Raisin
blanc produit en majorité dans la Côte des blancs. Il apporte
Légèreté,
fraîcheur,
et représente 27% des superficies.
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Pinot
Meunier |
Raisin
noir à jus blanc, produit principalement dans la vallée
de la Marne. Il apporte
Fruité,
jeunesse,
et représente 35% des superficies.
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Echelle
des Crus :
Une
classification est établie, tenant compte notamment de la localisation,
du rendement, des qualités d'ensoleillement. Sur une échelle de
80 à 100%, on obtient les 3 catégories suivantes :
Grands
Crus |
100
% |
Premiers
Crus |
90
à 99 % |
autres
Cru |
80
à 90 % |
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