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Champagne

 

 

 

 

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Crus et Cépages


 

 

 

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Pinot Noir
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Chardonnay
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Pinot Meunier

Il n'existe pas un Champagne, mais des Champagnes. Chaque producteur garde son secret de fabrication, notamment en ce qui concerne les mélanges de cépages et de crus.

Le Champagne repose sur 3 cépages totalement adaptés à la fois au sol et au climat spécifiques de la région. Chacun apporte ses caractéristiques propres :

Pinot Noir
Raisin noir à jus blanc, produit en majorité autour de la montagne de Reims. Il apporte Puissance, longévité, et représente 38% des superficies.
Chardonnay
Raisin blanc produit en majorité dans la Côte des blancs. Il apporte Légèreté, fraîcheur, et représente 27% des superficies.
Pinot Meunier
Raisin noir à jus blanc, produit principalement dans la vallée de la Marne. Il apporte Fruité, jeunesse, et représente 35% des superficies.

 

Echelle des Crus :

Une classification est établie, tenant compte notamment de la localisation, du rendement, des qualités d'ensoleillement. Sur une échelle de 80 à 100%, on obtient les 3 catégories suivantes :

Grands Crus 100 %
Premiers Crus 90 à 99 %
autres Cru 80 à 90 %

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